%e7%8e%bb%e7%92%83%e7%bc%b8
可丽爱水族–一直被模仿,从未被超越
2017年6月6日

鱼缸过滤器材的选择

%e6%9c%89%e6%9c%ba%e7%bc%b8

观赏鱼离不开水、水离不开鱼缸、鱼缸中的水更离不开过滤器材!

过滤系统是水族箱中必备的设备。清楚地认识过滤设备、器材,如何将过滤系统稳定、使它发挥真正的做用常常是困惑新手鱼友的一大问题。

解决水族箱中的废物有两个途径,一是通过细菌来分解它们,二是通过换水来抽离出来。而用于分解废物的细菌就生长在鱼缸中的过滤器材上面。

过滤系统包括两方面,一方面是生化过滤,另一方面是物理过滤。

生化过滤:是以培养细菌为主的过滤方式。

我们常见的就是水妖精(气动式过滤器)以及上流行的气举。其原理就是以多孔隙的滤材上形成高氧区、水流体,用以培养硝化细菌。

物理过滤:是以抽取缸中肉眼可见废物。

通过较致密的过滤物,也就是我们常用的过滤棉,用以阻断大颗粒的废物再次回到缸内。物理过滤过程中也包含有生化过滤过程,因为过滤棉上也会培养硝化细菌生长。最常见的就是上滤。

下面再给大家介绍几种常见的过滤系统

上部过滤器(上滤) :架于鱼缸上部的过滤槽(盒),它是由沉水式水泵或离水式水泵来供水的,能过泻流口,让水回流到水族箱内,维护起来比较方便。但是对于水草缸不推荐用此种过滤器。同时也不推荐在繁殖缸、幼鱼缸中使用,这样会导致亲鱼受到惊吓、小鱼被吸入上滤。

沉水式过滤器:在沉水式水泵下方进水口处直接装上置有滤棉或深化棉的滤盒(桶)维护简便,过滤设备价格便宜。此种过滤系统是水族商们经常推荐的,因o 其兼有过滤及增氧效果。但是其实际效果没有那么理想。用的时间长了,对于鱼缸内的杂志清除效果不佳。

外置式过滤器(过滤桶):桶状结构,水泵一般置于桶盖中,有IN和OUT两个管道,经由IN口管道从鱼缸中抽取水,在过滤桶内进行物理和生化过滤过程,再经由OUT口出水管流回鱼缸中,滤体较大,但清洗起来不便,建议大家半年左右清洗一次。

底部式过滤器:利用底砂砂层作为大体积的滤材(渗流滤层),通过铺设在砂层下的进水管道网,经由沉水水泵抽水,达到物理过滤及生化过滤的目地(原理类似于沉水式过滤器)因滤体较大,所以维护间格时 间较长,但维护极为不便。效果不错,缺点是安装较麻烦,还有草缸无法使用,会照成底肥的严重流失。

 

溢流式过滤器:一般用于裸缸养大型鱼时采用(比如龙鱼、罗流鱼等),此种过滤系统在理论上讲可以免维护,但仍然需要人工来清理鱼缸底部的废物。此种过滤系统最大的缺点就是不美观、体积较大!但其生化过滤系统效果极佳!

外挂式过滤器 :外观一般为盒状,通常自带有水泵,一般用于中小或小型鱼缸使用,因体其积小、水流强度不高、不会占用缸内空间。维护方面比较方便。能常商家叫这为瀑布式过滤系统,效果不太理想,但是袖珍美观,一般推荐10升以下的水族箱使用。

气动式过滤:在此种过滤系统中比较有名的应该算是惠宏产的水妖精,原理是利用气举使水流入过滤体(生化棉、过滤棉)中,进行生物过滤过程。过滤效果还算可以,但是一般须要配合上滤等物理过滤系统使用。多用于小型的繁殖缸、孔雀、短鲷等较少量、小型的鱼缸内。

滴流与渗流: 滴流式过滤,这种过滤系统多用于溢流式过滤器或上部式滴流盒,其主要特征在于滤材大部份暴露天空气里,滤材主要以陶瓷环、生化球、过滤棉为过滤材质,进行生化过滤过程,过滤仓内有流动空气,但无物理过滤的功能。 渗流式过滤 ,滤材通常为滤棉、生化棉、底砂。主要的特征为滤材基本浸于水体之中,不与空气直接接触,起到物理过滤过程,但是在生化棉和底砂之间有较大的空隙,可为消化细菌提供良好的生存环境,也有一定的生化过滤能力。这两种过滤系统的过滤效果都很好,但也有缺点,滴流过滤需要在鱼缸上部占较大的一块空间,也不美观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注